由澳門大學健康科學學院舉辦的“第四屆澳門生物醫學科學研討會"
今(21)日揭幕,近三百名海外國內知名的生物醫學專家、科研人員及師生聚首澳大,共同就近期生物醫學重大的新技術、前沿研究深入交流和討論,從中尋找科研合作的機遇。
研討會主禮嘉賓有澳門科學技術發展基金委員鄭冠偉,衛生局局長李展潤,鏡湖醫院院長馬學章,教育暨青年局副局長老柏生,澳大校董會主席林金城、代校長馬許願、健康科學學院院長鄧初夏等。
馬許願致辭時表示,澳大新校園給了澳大前所未有的機遇,構建更優質的教育樞紐。在過去十年,澳大從一個小規模的社區大學發展成具區域特色的世界一流大學,這樣的轉變需要無數的創新才能實現。澳大還致力成為區內重要的研究樞紐:新校園的科研基地,由六座科研大樓組成,其中包括中醫藥和微電子的兩個國家重點實驗室,冀藉此推動更多科學發現和技術創新,從而成為技術轉化和創新產業的孵化器。
鄧初夏表示,該研討會由健康科學學院於2014年發起。過去三年,健康科學學院從零開始在各方面取得了顯著的進步。學院目前有逾300名科學家,其中包括35名教職員,約180名博士生和112博士後研究員及研究助理。學院目前是澳門生物科研領域的生力軍。由最初6名講者、50位與會者,到現在有22名講者,132個海報展示,以及300多位與會者,研討會及研究展演逐屆增大。
今屆研討會以“創新"為題,內容涵蓋生物醫學領域各重大議題,包括診斷造影和藥物傳輸、癌症免疫學、轉化試驗和個人化癌症療法、腫瘤微環境和轉移、新陳代謝、信令網和治療學、發展誘導、生物醫學新技術等。此外,研討會吸引眾國際著名的生物醫學學者出席並發表演說,包括美國加州大學聖塔芭芭拉分校教授Matthew Fisher,中山大學腫瘤防治中心副院長錢朝南、教授朱孝峰,韓國成均館大學教授Dong-Ki Lee,香港大學教授陳志峰,澳大教授劉子銘、李子安和潘全威等。
研討會明(22)日將討論精準醫學在癌症標記與治療範疇的學術議題,並邀請了精準醫學專家發表相關演說,以推動日後本澳精準醫學和醫學科技的發展。其中,美國紀念斯隆凱特琳癌症中心張乃光教授將以“用於癌症診斷和治療的雙特異性抗體"為題進行演講,分享他數十年研發的抗體如何對癌細胞有更強的殺傷功能,以及對癌症具突破性治療的方法。
“澳門生物醫學科學研討會"自2014年至今已成功舉辦三屆,每年均邀請多名國際頂尖學者針對各主軸議題的研究發展進行演講分享,藉此聚集各地生物醫學領域的專家學者共同討論,加強學術交流與科研合作,促進生物醫學的創新與發展。