2024-09-06T17:17:03+08:002024-09-06|news|

澳門大學健康科學學院的應屆畢業生鄭欣為了能將所學知識應用於實踐,同時確認未來職涯發展方向,因此在暑假期間選擇到內地醫學檢測領先企業―廣州金域醫學檢測公司實習,參與該企業的分析檢測工作,獲取第一手實務經驗。

鄭欣在實習期間被分配到專注於下一代測序(Next Generation Sequencing,NGS)技術的組別,學習NGS測序技術、病原體宏基因捕獲測序技術(metacap)和靶向高通量測序(tNGS)的主要流程,包括提取、建庫和解讀。她不僅能學習metacap和tNGS的操作步驟,還掌握了如何解讀結果和撰寫實驗報告的技巧。

鄭欣認為實習工作內容與她的本科專業領域相符,她在本科的課程中所學的知識能透過實習計劃得以應用,尤其是在實驗基礎方面,如破壁、聚合酶連鎖反應(PCR)、純化和質量控制等。有別於大學的科研,實習工作主要是按既定的程序進行分析檢測,科研工作則著重於創新和突破。她表示實習工作讓她體驗到檢驗工作的嚴謹性,每一個操作步驟都需要高度謹慎。一開始,她觀察工作人員的實際操作過程,把整個步驟詳細地記錄下來,反覆閱讀。最後,在企業人員的耐心指導下,她參與了血液和腦脊液樣本提取的基礎工作。

她非常感謝在實習期間,企業人員對她的照顧及指導,他們耐心地向她解釋實驗的原理。她說:「除了技能知識的增長,實習也讓我培養與人共事的能力與團隊精神。這次實習讓我誠實面對自身的長處與弱項,對我的未來職業生涯是一大助益。」

她在學習NGS測序技術

她在學習實驗基礎方面的技術