由澳門大學健康科學學院主辦,澳門科學技術發展基金贊助的第四屆「生物醫藥學夏令營」於2019年7月10日至19日順利舉行,吸引了六十名來自本地30所中學的高中生參與。是次夏令營以「生物偵探」為主題,透過互動形式讓學員化身「探員」,進入生物醫學研究的世界,在尋找解答的途中學習多項生物醫藥學研究技術。

在開營儀式上,澳門大學健康科學學院院長鄧初夏及副院長徐仁和熱烈歡迎參與夏令營的學員,期望他們透過參與夏令營一連串活動,吸收新知識,並孕育對生物醫藥學方面的興趣。另外,該院潘全威教授向學生們講解生物醫藥學的基礎知識、應用範圍及新技術等。

兩場分別各為期三天的夏令營內容豐富,活動結合課程、實驗及交流活動。除了設有多場專題演講,學員亦參與了不同的工作坊,在大學的導師及學生指導下,學員體驗操作了各種先進的科研儀器,進行不同的實驗。實驗完成後,由導師們帶領學員觀察、分析及討論各項實驗的結果。實驗活動共設五大範疇: 「生物研究技術入門」、「細胞及分子生物學」、「生物遺傳學」、「微生物學」及「生物訊息學」。其中細胞及分子生物學工作坊深受學生歡迎。學生利用基因轉染技術使特定癌細胞發出螢光,是各學員首次嘗試培養及處理人類癌細胞。此外,學員們亦被安排入住大學宿舍,與大學的導師及學生共同生活,真切感受大學校園的生活及學習環境。

學員們均認為夏令營活動豐富,不但讓他們體驗大學生活,還可以親身接觸先進的生物醫藥設備,透過多元化的實驗汲取創新的醫藥科技知識,期望日後向相關領域發展。

生物醫藥學夏令營順利舉行

徐仁和歡迎夏令營學員