2024-07-08T11:35:22+08:002024-06-10|news|

自小生活在江西的蔡以宬,放棄了入讀內地雙一流高校的機會,毅然選擇來到澳門大學健康科學學院,修讀生物信息學。在這四年,她一直追隨自己的心,尋找方向,堅定志願,在迎來大學畢業的大日子時能真正擁有一片充滿自信的天空。

不停尋方向

由大一開始,以宬每年都會參加不同的暑期研究計劃,與不同的教授交流,提出自己的問題和疑惑,逐漸找到了研究的意義和價值。她表示教授們開闊的視野和前瞻性的指導讓她不斷提高眼界和認知。每當在學業或生活上感到困惑時,以宬也會與學長們多交流,從中得到不一樣的啟發。對她來說,聽從自己的內心,尋找方向是一個長期的過程,需要不斷交流、學習、思考、探索和實踐。

把愛好堅持到底

從小跳舞天資卓越的以宬在進入澳大之後,選擇加入大學舞蹈隊,並在大三那年擔任了舞蹈隊的隊長。那時候的她,每天面對繁重的學業,期末時更要完成匯報和考試,晚上還要處理舞蹈隊大大小小的事務和為舞蹈表演加緊練習。面對巨大的壓力,她始終堅持下來。她說:「興趣最初僅來自於一點點的好感與發現,接下來卻需要付出一輩子的深耕,它才會逐漸成為人生堅定的力量,心安紓壓的良方。」

享受大學生活必先做好時間管理

以宬習慣做好時間規劃,合理安排每件事。每當學業及社團十分繁重時,她會壓縮自己的娛樂時間。她說:「我會按自己的節奏去規劃自己的行程,不斷按實際情況作出調節。當完成計畫和目標,我會有滿滿的成就感。」對於以宬而言,要享受大學生活必要做好適合自己的時間規劃,把每件事情盡全力做到最好,在相同的時間裡成就更多的事情。

勇敢邁向科研之路

在澳大的薰陶下,以宬逐步瞭解生物信息學相關的研究不僅可以幫助社會的弱勢群體,同時,在攻克學術難題的過程中也可以將自己的想法付諸實踐。這在四年裡,她慢慢找到自己最感興趣、最激動的方向。因此,她已確定了把科學研究作為人生的事業追求。

以宬即將遠赴北美深造,探索生物信息領域更奇妙的地方,盼望嘗試前人沒有做過的研究。同時,她亦會堅持跳舞下去,繼續追隨自己的內心,做最好的自己。

蔡以宬

舞蹈時間