>學士學位課程

>博士學位課程

理學碩士學位(數據科學 – 精準醫學)課程

課程簡介

隨著科技不斷進步,生物與醫學科研逐步傾向運用大規模及高產出方法去進行大數據處理,因此大量數據不斷產出並儲存。數據科學是一門學習快速的運用及處理大量產的數據,以提取重要信息的學科。

這課程共有七個專業領域,「精準醫學」是本課程的其中一個專業領域,學生將學習和研究如何將大數據有效地應用於這個範疇。「精準醫學」是一門嶄新的醫學模式,是針對個別的病患情況,當中包括對其基因、環境因素和生活方式差異進行分析,從而採取適切的治療和預防方法。畢業生將具備良好的背景基礎,並能在醫學、製藥和生物技術領域,開展生物醫學和大數據分析跨學科工作。

課程擬定學習成效

1. 能夠掌握數據處理、數據科學和大數據的基礎知識。
  2. 能夠使用數據科學相關技術及軟件工具執行跨學科數據分析。
  3. 能夠了解數據科學技術中的前沿問題。
  4. 能夠從數據中獲取知識和策略,並將其應用於跨學科領域。
  5. 能夠生成醫療數據,並幫助疾病的預測、預防和臨床決策。
  6. 能夠掌握在醫學研究中的人工智能模式及其應用。
  7. 能夠實際解決在生物醫學科學、藥學或醫療保健領域中的數據科學問題。

課程內容

正常修讀期