由澳門大學健康科學學院、國家教育部的澳門大學精準腫瘤學前沿科學中心和同濟大學細胞幹性與命運編輯前沿科學中心共同主辦的 「澳大-同濟前沿科學中心聯合研討會」於2024年5月11日舉行,吸引了約80名生物醫學領域的專家、研究人員、學生和醫療人員參與。

澳大副校長(研究)葛偉在致辭時表示,澳大近十年在研究發展取得了巨大進展,特別是在精準腫瘤學等澳大戰略研究方向上。澳大在泰晤士高等教育2024年世界大學排名中,「臨床與健康」學科進入前200名,創歷史新高。澳大的幹細胞研究也取得了卓越的突破與進展,健康科學學院副院長徐仁和領導的研究團隊更獲批澳門首個有關幹細胞與器官修復研究的國家重點研發計劃資助項目,標誌著澳大在臨床和健康科學領域的卓越成就。

中國科學院院士、同濟大學細胞幹性與命運編輯前沿科學中心主任高紹榮教授表示他和代表團對受邀參加這項學術活動感到榮幸。除了2020年成立的澳門大學-同濟大學細胞幹性與命運編輯前沿科學中心聯合腫瘤幹細胞實驗室外,他希望也能透過這個學術平台,積極開展更多高水平的跨學科合作。

聯合研討會主題為“細胞命運與疾病”,設有十六場極具啟發性的學術報告,內容涵蓋精準腫瘤學和幹細胞研究的最新研究進展、轉化和挑戰,由國家教育部兩個前沿科學中心的頂尖科學家主講,包括中國科學院院士、同濟大學細胞幹性與命運編輯前沿科學中心主任高紹榮、生命科學與技術學院副院長、同濟大學細胞幹性與命運編輯前沿科學中心副主任岳銳、同濟大學附屬婦產科醫院轉化醫學研究中心主任毛志勇、同濟大學細胞幹性與命運編輯前沿科學中心常務副主任李翀、健康科學學院院長、澳門大學精準腫瘤學前沿科學中心首席科學家鄧初夏,以及前沿科學中心科學家徐仁和和陳國凱教授。參會者共同探索及討論早期胚胎發育和體細胞重編程的表觀遺傳調控、造血幹細胞再生、幹細胞治療應用和癌症研究,以及識別和克服癌症抗藥性的策略等。

這是澳大首次聯合兩個頂級國家研究中心所舉辦的學術盛會,匯集精準腫瘤學和幹細胞研究領域的專家,為促進跨學科創新研究合作提供了絕佳的機會,並推動醫藥科學整體的技術進步,為人類的健康帶來裨益。

葛偉

高紹榮